【文庫】チョコレートの歴史

1,430円(内税)

DETAIL

すでにその前年に、彼女の頭の中では本書の構想がほぼできあがっていた。つまり、八章からなる本で、コロンブス以前の最初期から(略)、現代までのチョコレートの歴史を順にたどるというものだ。ソフィーは「源まで遡る」点にかけては実に几帳面で、チョコレートに関する記述が載っていそうな文献を求めてアメリカやヨーロッパ各地の図書館で何百時間も過ごし、また膨大な時間をかけて私の専門である中央アメリカ関係の資料を漁った。(略)
 ソフィーは正真正銘の科学者の血筋を引いていた。彼女の父は著名なロシア系アメリカ人の遺伝学者、シオドシアス・ドブジャンスキーであり、彼女自身は人類学の博士号を持っていた。そういうわけで、彼女は自分の研究に科学の厳密さを持ち込み、しっかりしたデータの裏付けがないかぎり、どんなものも事実として提示すべきではないと主張していた。(本書あとがきより)


目次
第1章 神々の食物の木
第2章 カカオの誕生 オルメカ=マヤ時代
第3章 アステカ族 五番目の太陽の民
第4章 出会いと変容
第5章 チョコレートのヨーロッパ征服
第6章 カカオ産地の変遷
第7章 理性と狂気の時代のチョコレート
第8章 大衆のためのチョコレート

ソフィー・D・コウ(著/文)
人類学者、食物史研究家。ハーヴァード大学で博士号。「料理の話」誌に食物・料理の論文を数多く寄稿。著書『アメリカで最初の料理』は世界的に賞賛を博した。1994年没。

マイケル・D・コウ(著/文)
イェール大学の人類学名誉教授。ハーヴァード大学で博士号。アメリカ科学アカデミー会員。メソアメリカ研究の功績でハーヴァード大学から「プロスクーリャコフ賞」受賞。著書に『マヤ文字の解読』『メキシコ』など。

樋口 幸子ヒグチ(翻訳)

発行:河出書房新社
文庫判
縦149mm 横105mm 厚さ15mm
重さ 200g 384ページ

■スマートレター180円より発送可能です

ショッピングガイド

SHIPPING 配送・送料について

おまかせ
普通郵便、クリックポスト、スマートレター、レターパック、ゆうパックの中からなるべく送料の安い方法をこちらで選び、発送方法と送料を含めた合計金額を記載したお支払い手続き用のメールを別途ご連絡いたします。(まず送料0円のままの自動返信メールが送られますが、そのメールの後にお送りいたします)

ゆうパック希望の場合は、通信欄にてお知らせください。

・税込5,000円以上・・・送料半額
ご入金確認後、基本的に即日〜3日内に発送いたします。

RETURN 返品について

不良品
商品到着後速やかにご連絡ください。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承ください。
返品期限
商品到着後7日以内とさせていただきます。
返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は当方で負担いたします。

PAYMENT お支払いについて

クレジットカード決済
VISA、MasterCard、アメリカンエクスプレス、JCB。
一括払いのみとなります。

ご記入頂きましたメールアドレス宛に、スクエアというクレジット決済サービス会社の「請求書メール」をお送りいたします。

お支払い期限は、請求書メール発行日+2日間です。
(期限日は請求書メールに記載されております)

「請求書メール」の画面にカード番号を入力頂いて決済完了となります。お客様のカード情報は、クレジット決済サービス会社スクエアによって厳重に守られており、当店が知ることはございませんのでご安心ください。
ゆうちょ銀行
お支払い期限は、お支払いお手続きのご案内メール発行日+7日間です。
みずほ銀行
お支払い期限は、お支払いお手続きのご案内メール発行日+7日間です。