季節のいきおいを丸ごとたべる79レシピ
2005年刊行の大ヒットロングセラーレシピ本『野菜だより』の新装版。どこでも手に入れられる28種類の野菜の79のレシピが収録されています。著者・高山なおみさんのイラスト&メッセージ入りしおり付き!
今日は何を作ろうかな?と考えている時は、
もちろん食べてくれる家族や、友人たちのことを考えています。
けれど料理を作り始めたら、
もう食べてくれる人のことはあまり考えていないかもしれない。
料理をしていて、ふとそんなことに気がつきました。
野菜を触って表情を見る。
匂いを嗅いで、生でかじってみる。
野菜にぐっと近づくと、性格がわかって愛着がわいてきます。
どうやったら野菜が喜んでくれるかな?と考えながら料理を作っていると、
しっぽまで葉っぱまでだいじに食べたいから、
保存の仕方にもいろいろ工夫するようになりました。
一年を通して出盛りの野菜を追い、
その季節ならではの料理を作って食べながら、この本ができました。
ぜひ皆さんも、"野菜から届く季節の便り"を聞きながら、
料理を作ってみてください。
(はじめに より)
野菜の葉っぱからしっぽまで、だいじに食べられる!
高山なおみさんの真髄がつまった、野菜料理の決定版です。
高山 なおみ
1958年静岡県生まれ。料理家、文筆家。レストランシェフを経て、料理家になる。におい、味わい、手ざわり、色、音......日々五感を開いて食材との対話を重ね、生み出されるシンプルで力強い料理は、作ること、食べることの楽しさを素直に思い出させてくれる。また、料理と同じく、からだの実感に裏打ちされた文章への評価も高い。
http://www.fukuu.com/
発行:アノニマ・スタジオ
B5変型 並製 128ページ
■クリックポスト185円より発送可能です
目次
はじめに 2
料理をはじめる前に 6
野菜カレンダー 124
じゃがいも
にんじん
玉ねぎ
ねぎ
キャベツ
かぶ
青菜
もやし
夏野菜
しいたけ
里いも
れんこん
ごぼう
大根
白菜
たけのこ
らっきょう
柚子
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