果実とパンの組み立て方 フルーツサンドの探求と料理・デザートへの応用

2,420円(内税)

DETAIL

「“果実”と“パン”が好きな全ての方にお届けします。」

フルーツサンドはしっとり柔らかで口どけのよい日本の食パンだからこそ生まれた、日本独自のサンドイッチだそう。はさみ方、断面の出し方も同じ素材で何通りものバリエーションが!果実の種類、切り方、加工法、クリームの種類まで網羅されています。

目次以外、隅々までぎっしりフルカラー。最後の191ページ目まで全力フルカラーでレシピが紹介されています。見ているだけでも幸せです。


■目次■
◇01 パンに合わせる基本の果実
フルーツの種類
ドライフルーツの種類
ナッツの種類
フルーツの切り方

フルーツの加熱 ジャム
あんず、プルーン、文旦、いちじく、いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ソルダム、マンゴー
食材アレンジ
ブルーベリー&クリームチーズ、あんずあん、マンゴーマスタード、マンゴーソース

フルーツの加熱 コンポート
アメリカンチェリーのコンポート、黄桃のコンポート、いちじくのコンポート、フルーツの缶詰、栗の渋皮煮

果実に合わせる基本のクリーム
クレーム・シャンティイ、マスカルポーネ&生クリーム、カスタードクリーム、レモンカード、リコッタクリーム、マスカルポーネごまクリーム、キャラメルナッツクリームチーズ、ホワイトチョコ風味のレーズンバター、ショコラペースト、アーモンドバター、フランボワーズショコラペースト、キャラメルナッツショコラペースト

果実のとパンの組み立て方
果実の道具

◇02 パンに果実をはさむ
いちご×食パン
丸ごといちごのサンド、薄切りいちごのサンド ほか

ミックスフルーツ×食パン
大胆カットごろごろミックスフルーツサンド、上品スライススマートミックスフルーツサンド ほか

季節のフルーツに変えて×食パン
ベリーのミックスサンド、トロピカルミックスフルーツサンド ほか

ナッツ&フルーツミックス×食パン
栗とフルーツのミックスサンド、ナッツとドライフルーツのミックスサンド ほか

さくらんぼ×食パ ン
さくらんぼのミルクパンサンド

アメリカンチェリー×食パ ン
アメリカンチェリーのブリオッシュサンド

メロン×食パン
薄切りメロンサンド ほか

桃×食パン
半月スライス桃サンド、いちょう切り桃サンド ほか

マンゴー×食パン
スライスマンゴーサンド ほか

キウイ×食パン
ごろごろキウイサンド ほか

いちじく×食パン
半割りいちじくサンド、いちじくとマスカルポーネごまクリームの和風あんサンド ほか

ぶどう×食パン
まるごとシャインマスカットサンド、ライ麦パンのレーズンバターサンド ほか

柑橘×食パン
みかんサンド、オレンジとサーモンのライ麦パンサンド ほか

バナナ×食パン
バナナ&チョコサンド、バナナとピーナッツバターとベーコンのホットサンド ほか

りんご×全粒粉食パン
薄切りりんご&キャラメルナッツチーズサンド、スライス焼きりんごのレーズンブレッドサンド

洋梨×食パン
ラ・フランスのサンドイッチ、洋梨と生ハムのバゲットサンド

栗×食パン
ごろごろ栗サンド、マロンパイ風サンドイッチ

ナッツ×食パン
ザクザクナッツサンド、はちみつナッツとクリームチーズのベーグルサンド

アボカド×食パン
スライスアボカドサンド、ワカモレとクリームチーズのサンドイッチ ほか

ベリー×食パン
ラズベリーチーズケーキサンド、バゲットショコラフランボワーズ ほか

和風の組み合わせ×食パン+和の食材
いちご大福風おやつサンド、あんずと白あんのおやつサンド

◇03 パンに果実をのせる・塗る
マーマレード&バタートースト、ラズベリージャムのタルティーヌ、バナナとブルーチーズのアーモンドバタートースト、ミックスベリーとラズベリージャムのクロワッサン・タルティーヌ ほか

◇04 パンに果実を含ませる
サマープディング、バタールとオレンジのサマーフルーツプディング、いちじくのサマーフルーツプディング ほか

◇05 果実が名脇役 世界のサンドイッチ
ジャンボン・フロマージュ マンゴーマスタード添え(フランス)
メロンと生ハムのパニーノ(イタリア)
豚肉とパイナップルのバイン・ミー(ベトナム)
ピーナッツバター入りミックスサンド(台湾)
レモンクリームチーズとスモークサーモンのベーグルサンド(米国)
ティーサンドイッチ(英国)
マンゴーソースの厚切りとんかつサンド(日本) ほか

◇06 パンに合う果実を使った世界の料理
3種の果実のキャロットラペ(フランス)
いちじくとサラミとモッツァレラのサラダ(イタリア)
チェリーの冷製スープ(ハンガリー)
スイカのガスパチョ(スペイン)
りんごとじゃがいものスープ(フランス)
栗のスープ(フランス)
牛肉のタリアータ ぶどうとルッコラを添えて(イタリア)
レバーと果実のテリーヌ(フランス) ほか

◇07 果実とパンとチーズの楽しみ方
ブルーチーズをはさんだいちじくとバゲットのグラタン
アメリカンチェリーとカマンベールのケーキ仕立て
チーズと果実のテリーヌ
フォンテーヌブローとブルーベリーのコンフィテュール ほか

ナガタ ユイ(著/文)
発行:誠文堂新光社
B5変型判 縦247mm 横185mm 192ページ

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