菜園で収穫したハーブや野菜、魚、鶏肉、豚肉、スパイスなど、材料はいたってシンプルなのですが、一皿一皿の写真が生きる喜びを教えてくれるような生き生きとした美しさで心踊ります。メニューはサラダ、ポタージュ、スープ、オーブン焼き、ケーキ、焼菓子、ピザ、パスタ、ラザニア、キッシュなどなど。りんごの名産地ならではのりんごを使ったお菓子のレシピも登場します。修道院内の暮らしの様子や、修道院を包む空の広さや海の大きさが伝わってくる写真群も魅力的です。フルカラー。
世界でもっとも有名なモン・サン=ミッシェル修道院へようこそ
フランス北西部ノルマンディー地方の小島にそびえるモン・サン=ミッシェル修道院。修道女たちは自然の恵みを大切にしながら、あたたかくもていねいな暮らしを送っています。
本書ではおもに、私たちに身近な食の視点から、知られざる修道女たちの日々の様子を紹介します。
修道女たちのたたずまいや食卓を囲む喜びのひと時、そして菜園で育てた野菜やハーブを取り入れたシンプルでやさしい料理とお菓子は、豊かさとはなにかを考えるヒントを与えてくれます。また、修道女たちの暮らしをとおして出会う、モン・サン=ミッシェルの美しい表情にも心奪われることでしょう。(本書裏表紙より)
目次
はじめに
序文 修道院への誘い
冬の食卓
春の食卓
夏の食卓
秋の食卓
料理索引
菜食料理索引
謝辞
■クリックポスト185円より発送可能です
ローランス・デュ・ティリー(著・文・その他)
松岡 由希子(監修)
発行:グラフィック社
B5変形 240ページ