精進百撰/水上勉

3,080円(内税)

DETAIL

著者は縁あって九歳で京都の臨済宗五山の一つ、相国寺で小僧をつとめ、十一歳の時に剃髪得度し、十三歳の時に同宗天竜寺派の寺にうつり、十九歳まで小僧をつとめた。

「老師は食事すること、つくることも修行だといわれた。お客さまに喜んでいただくのも働くことの一つ。老師は酒好きだった。(中略)私の、この本でのちに発表する「精進百撰」が一品物に片寄るのも、老師が酒豪であられたこととかかわりがある。レパートリーが自然とお酒のあて風になったのである。」


「老師と隠侍和尚の教え方は、自分で包丁をもち一品一品つくってみせて、私にも味わわせられた。ぜいたくな教室といえた。東福寺の隠侍さんから直かに畑て菜やにんじん、大根をぬいてきての調理を教えられたのである。」(以上、本書p9より)



「一年は三百六十五日あるが、毎日畑の作物が変わるわけでもない。見馴れた畝と畝のあいまに佇んで、手籠に収穫する葉のもの、根のもの、山の自然生のも入れて、親しい菜は知れたもので三十種はあろうか。山菜は山へ行ってみても、先に採られていつもの場所にないことだってある。これは自然の理である。それゆえ、恵まれ物を大事にし、七十品を、そして一点で、十品ずつつくってみたのである。つまり、焼く、揚げる、煮る、和える、蒸すの五種に生を加えた。」



「そうはいっても、この仕事は楽しかった。一品ずつつくり終えて、味見する時は格別で、皿や小鉢に盛りあげて、写真家に手渡すときのよろこびは、『赴粥飯法』にも書かれていない心の躍動であった。」(本書p.208〜209より)



すぐに作ってみたくなる一品ばかり。随筆の語り口もまるでラジオで語りかけらへているような味わいで読みやすく、美しい写真は目にもご馳走である。季節折々に開いて読み返したくなる永久保存版の一冊。

《出版社より》
心筋梗塞で倒れ心臓の3分の2を壊死し失った著者。病身に適した食生活を求めたとき、蘇ったのは少年時代禅寺の侍者として触れた精進料理の世界であった…。

本書は水上勉がすべての料理を手がけ、器は北御牧在住の陶芸家角りわ子が制作した。

今回全写真をリフレッシュし、料理とそれを盛る器の魅力がいっそう楽しめるようになりました。

誰でも何歳からでもここから始められる、精進料理入門の名著復刊。

水上勉(著/文)
発行:田畑書店
四六変型判 縦130mm 横165mm 厚さ18mm 重さ 223g 並製

★スマートレター180円より発送可能

ショッピングガイド

SHIPPING 配送・送料について

おまかせ
普通郵便、クリックポスト、スマートレター、レターパック、ゆうパックの中からなるべく送料の安い方法をこちらで選び、発送方法と送料を含めた合計金額を記載したお支払い手続き用のメールを別途ご連絡いたします。(まず送料0円のままの自動返信メールが送られますが、そのメールの後にお送りいたします)

ゆうパック希望の場合は、通信欄にてお知らせください。

・税込5,000円以上・・・送料半額
ご入金確認後、基本的に即日〜3日内に発送いたします。

RETURN 返品について

不良品
商品到着後速やかにご連絡ください。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承ください。
返品期限
商品到着後7日以内とさせていただきます。
返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は当方で負担いたします。

PAYMENT お支払いについて

クレジットカード決済
VISA、MasterCard、アメリカンエクスプレス、JCB。
一括払いのみとなります。

ご記入頂きましたメールアドレス宛に、スクエアというクレジット決済サービス会社の「請求書メール」をお送りいたします。

お支払い期限は、請求書メール発行日+2日間です。
(期限日は請求書メールに記載されております)

「請求書メール」の画面にカード番号を入力頂いて決済完了となります。お客様のカード情報は、クレジット決済サービス会社スクエアによって厳重に守られており、当店が知ることはございませんのでご安心ください。
ゆうちょ銀行
お支払い期限は、お支払いお手続きのご案内メール発行日+7日間です。
みずほ銀行
お支払い期限は、お支払いお手続きのご案内メール発行日+7日間です。